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Februar 9, 2023
Vor und Hauptspeisen

Grünkohl

Avatar-Foto Stephan Schmidt 0

Grünkohl

Stephan Schmidt
Februar 9, 2023
von Stephan Schmidt
Kategorie Vor und Hauptspeisen

Zutaten

  • 1,5 Kg Grünkohl
  • 4 kleine Zwiebeln
  • 500 g Kasselernacken
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 50 g Schweineschmalz
  • 250 g geräucherten Speck
  • 4 Mettwürste
  • Pfeffer
  • Salz
  • Piment
  • 2 EL Senf
  • 5 EL Haferflocken
Grünkohl
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
1 Stunde, 15 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 30 Minuten

Anleitung

  1. Grünkohl von den Blattrippen zupfen, waschen und 2 Minuten in Salzwasser kochen. Anschießend in ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Sobald der Grünkohl etwas abgekühlt ist, diesen ausdrücken und grob hacken.
  2. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Kasselernacken in Scheiben schneiden. Gemüsebrühe in einem separaten Topf erwärmen. Schweineschmalz in einen großen Topf geben und erhitzen. Kasslernacken darin 2 Minuten von jeder Seite anbraten, damit schöne Röstaromen entstehen. Danach die Zwiebeln im Topf glasig dünsten. Gehackten Grünkohl hinzugeben und mit der vorgewärmten Gemüsebrühe aufgießen. Kurz aufkochen lassen und anschließend mit geschlossenem Deckel 45 Minuten bei geringer Temperatur schmoren.
  3. Mettwürste einstechen. Nach 45 Minuten die Mettwürste auf den Kohl legen, Deckel wieder schließen und weitere 30 Minuten schmoren. So können diese noch das herrliche Räucheraroma an den Grünkohl abgeben. Alternativ oder als Ergänzung kann der Speck hinzugegeben werden. Gelegentlich umrühren oder etwas Wasser hinzugeben.
  4. Nun die Mettwürste, Kasseler und ggf. den Speck aus dem Grünkohl fischen und warm stellen. Grünkohl mit Pfeffer, Salz, Piment und Senf abschmecken. Haferflocken nach und nach hinzugeben, um den Grünkohl damit zu binden, damit er eine sämige Konsistenz bekommt. Anschließend den Grünkohl wieder zusammen mit Kasseler, Mettwürsten und Speck servieren.

Nährwertangaben

Grünkohl

Portion:

Menge pro Portion:
Kalorien 875.05 kcal
% täglicher Wert*
Gesamtes Fett 64.15 g 98.5%
Gesättigte Fettsäuren 20.95 g 100%
Transfette 0.12 g
Cholesterin 149.38 mg 49.7%
Natrium 2155.14 mg 89.8%
Gesamte Kohlenhydrate 30.22 g 10%
Ballaststoffe 18.32 g 72%
Zucker
Protein 50.24 g
Vitamin A 929.34 µg Vitamin C 356.87 mg
Kalzium 1027.35 mg Eisen 8.35 mg

* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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Geschrieben von:

Stephan Schmidt

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