Die Kunst von Fleisch und Feuer: Den gewünschten Garpunkt eines Grillguts exakt zu treffen, ist nicht ganz einfach. Aber auch kein mysteriöses Geheimnis – mit etwas Übung und unserer Hilfe ist das für jeden leicht machbar :
Rind Rare Medium / Rosa Well Done / Durch Optimal Rinderfilet 40 – 44°C 51 – 56 °C — 55°C Roastbeef 54 – 60 °C — 58°C Rumpsteak 40 – 44°C 54 – 57°C — 56°C Flanksteak 54 – 57°C — 55°C Hüftsteak 55 – 60°C — 57°C Ribeye-Steak 55 – 58°C — 56°C Entrecote 55 – 60°C — 57°C T – Bone Steak 54 – 58°C — 55°C Porterhouse Steak 54 – 58°C — 56°C Rinderbrust / Brisket — 86 – 92°C 90°C Pastrami 60 – 64°C — 62°C Tafelspitz — 90°C 90°C Hohe Rippe 58 – 62°C — 60°C Falsches Filet 60 – 65°C 70 – 75°C 64°C Sauerbraten — 85°C 85°C Bürgermeisterstück 59 – 64°C 80 – 90°C 62°C Kotelette 55 – 60°C — 58°C Färsenstück 58 – 62°C — 60°C
Kalb:
Kalb Rosa Durch Optimal Kalbsfilet 55 – 59°C — 57°C Kalbsrücken 67°C — 67°C Kalbskarree 58 – 64°C 62°C Kalbshaxe 78 – 80°C 83 – 85°C 82°C Kalbsbraten — 69 – 75°C 73°C
Schwein Rosa Durch Optimal Pulled Pork — 90 – 94°C 92°C Bacon Bomb (Hack) — 70 – 75°C 72°C Hackfleisch — 70 – 75°C 72°C Spareribs 80 – 85°C 82°C Schweinemedaillons 58 – 62°C 65°C 60°C Schweinefilet 58 – 62°C 65°C 60°C Schweinefilet gefüllt 62 – 64°C 66°C 63°C Kotelette — 63 – 68°C 66°C Schweinenacken / Hals — 72 – 76°C 74°C Schweinebauch gefüllt 70 – 74°C 76°C 72°C Schweinelachs 52 – 58°C 58 – 64°C 55°C Schweineschulter — 74 – 78°C 76°C Schweinshaxe — 82 – 87°C 84°C Spanferkel 65 – 69°C 72 – 78°C 65°C Spanferkelkeule — 78 – 82°C 80°C Krustenbraten — 72 – 77°C 74°C Oberschale 63-65°C 66 – 69°C 64°C Kassler 55 – 62°C 64 – 68°C 60°C Burgunderschinken — 64 – 68°C 66°C Schinken 65 – 68°C 75°C 67°C Leberkäs — 72°C 72°C
Geflügel Rosa Durch Optimal Ente — 80 – 90°C 85° Entenbrust 61 – 65°C — 62°C Hähnchen — 80 – 85°C 82 °C Hähnchenbrust — 72 – 74°C 73°C Pulled Chicken — 80 – 85°C 83°C Beer Butt Chicken Beer Can Cicken — 76 – 80°C 78°C Pute — 80 – 90°C 85°C Putenbrust Putenpastrami — 75°C 75°C Truthahn 80 – 85°C 83°C Gans 77 – 80°C 90 – 92°C 78°C
Wild Rosa Durch Optimal Strauß 55°C — 55°C Rehbraten — 75 – 80°C 77°C Hirschmedallions 60°C — 60°C Rehrücken 54 – 58°C — 56 Wildschweinbraten — 75 – 78°C 76° Wildschweinfilet 58 – 62°C — 61°C Wildschweinkeule — 75°C 75°C Kaninchenkeulen 58 – 62°C 65°C 62°C Kaninchenfilet 62 – 65°C — 63°C
Lamm Rosa Durch Optimal Lammfilet 50 – 55°C — 54°C Lammkarree 52 – 57°C — 54°C Lammrücken 60 – 62°C 68 – 75°C 61°C Lammkeule 60 – 64°C 70 – 75°C 64°C Lammlachs 55 – 59°C — 57°C
Fisch & Meeresfrüchte:
Fisch / Meeresfrüchte Verzehrfertig ab Lachs 60°C Thunfisch 62°C Makrele 62°C Forelle 62°C Seeteufel 62°C Hecht 63°C Zander 62°C Rotbarsch 55°C Crevetten 62°C