Die Kunst von Fleisch und Feuer: Den gewünschten Garpunkt eines Grillguts exakt zu treffen, ist nicht ganz einfach. Aber auch kein mysteriöses Geheimnis – mit etwas Übung und unserer Hilfe ist das für jeden leicht machbar:

RindRareMedium / RosaWell Done / DurchOptimal
Rinderfilet40 – 44°C51 – 56 °C55°C
Roastbeef54 – 60 °C58°C
Rumpsteak40 – 44°C54 – 57°C56°C
Flanksteak54 – 57°C55°C
Hüftsteak55 – 60°C57°C
Ribeye-Steak55 – 58°C56°C
Entrecote55 – 60°C57°C
T – Bone Steak54 – 58°C55°C
Porterhouse Steak54 – 58°C56°C
Rinderbrust / Brisket86 – 92°C90°C
Pastrami60 – 64°C62°C
Tafelspitz90°C90°C
Hohe Rippe58 – 62°C60°C
Falsches Filet60 – 65°C70 – 75°C64°C
Sauerbraten85°C85°C
Bürgermeisterstück59 – 64°C80 – 90°C62°C
Kotelette55 – 60°C58°C
Färsenstück58 – 62°C60°C

Kalb:

KalbRosaDurchOptimal
Kalbsfilet55 – 59°C57°C
Kalbsrücken67°C67°C
Kalbskarree58 – 64°C62°C
Kalbshaxe78 – 80°C83 – 85°C82°C
Kalbsbraten69 – 75°C73°C

SchweinRosaDurchOptimal
Pulled Pork90 – 94°C92°C
Bacon Bomb (Hack)70 – 75°C72°C
Hackfleisch70 – 75°C72°C
Spareribs80 – 85°C82°C
Schweinemedaillons58 – 62°C65°C60°C
Schweinefilet58 – 62°C65°C60°C
Schweinefilet gefüllt62 – 64°C66°C63°C
Kotelette63 – 68°C66°C
Schweinenacken / Hals72 – 76°C74°C
Schweinebauch gefüllt70 – 74°C76°C72°C
Schweinelachs52 – 58°C58 – 64°C55°C
Schweineschulter74 – 78°C76°C
Schweinshaxe82 – 87°C84°C
Spanferkel65 – 69°C72 – 78°C65°C
Spanferkelkeule78 – 82°C80°C
Krustenbraten72 – 77°C74°C
Oberschale63-65°C66 – 69°C64°C
Kassler55 – 62°C64 – 68°C60°C
Burgunderschinken64 – 68°C66°C
Schinken65 – 68°C75°C67°C
Leberkäs72°C72°C

GeflügelRosaDurchOptimal
Ente80 – 90°C85°
Entenbrust61 – 65°C62°C
Hähnchen80 – 85°C82 °C
Hähnchenbrust72 – 74°C73°C
Pulled Chicken80 – 85°C83°C
Beer Butt Chicken Beer Can Cicken76 – 80°C78°C
Pute80 – 90°C85°C
Putenbrust
Putenpastrami75°C75°C
Truthahn80 – 85°C83°C
Gans77 – 80°C90 – 92°C78°C

WildRosaDurchOptimal
Strauß55°C55°C
Rehbraten75 – 80°C77°C
Hirschmedallions60°C60°C
Rehrücken54 – 58°C56
Wildschweinbraten75 – 78°C76°
Wildschweinfilet58 – 62°C61°C
Wildschweinkeule75°C75°C
Kaninchenkeulen58 – 62°C65°C62°C
Kaninchenfilet62 – 65°C63°C

LammRosa DurchOptimal
Lammfilet50 – 55°C54°C
Lammkarree52 – 57°C54°C
Lammrücken60 – 62°C68 – 75°C61°C
Lammkeule60 – 64°C70 – 75°C64°C
Lammlachs55 – 59°C57°C

Fisch & Meeresfrüchte:

Fisch / MeeresfrüchteVerzehrfertig ab
Lachs60°C
Thunfisch62°C
Makrele62°C
Forelle62°C
Seeteufel62°C
Hecht63°C
Zander62°C
Rotbarsch55°C
Crevetten62°C