Russischer Zupfkuchen
Kategorie
Backen und Süßspeisen
Zutaten
- Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 30 g Kakaopulver, ungesüßt
- 2 TL, gestr. Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei(er)
- 150 g Butter Fett
- –
- Für die Füllung:
- 250 g Butter
- 500 g Magerquark
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Ei(er)
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Vanilleschote(n), das Mark davon

Vorbereitungszeit
25 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde, 25 Minuten
Anleitung
- Das Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Kugel formen und den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen.
- Inzwischen für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der Springform einfetten. Dreiviertel des Teiges mit einem Nudelholz ausrollen und eine 26er Springform damit auskleiden. Dabei sollte ein ca. 2 cm hoher Rand entstehen.
- Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, dem Mark einer Vanilleschote, den Eiern, dem Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit einem Schneebesen zu einer gebundenen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen oder ausstechen und auf der Füllung verteilen.
- Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Nährwertangaben
Russischer Zupfkuchen
Portion:
Menge pro Portion: | ||
---|---|---|
Kalorien | 1545.29 kcal | |
% täglicher Wert* | ||
Gesamtes Fett 92.33 g | 141.5% | |
Gesättigte Fettsäuren 54.72 g | 270% | |
Transfette 0.02 g | ||
Cholesterin 396.21 mg | 132% | |
Natrium 651.68 mg | 27.1% | |
Gesamte Kohlenhydrate 154.85 g | 51.3% | |
Ballaststoffe 4.8 g | 16% | |
Zucker | ||
Protein 29.34 g |
Vitamin A 799.05 µg | Vitamin C 0.0 mg | |
Kalzium 343.38 mg | Eisen 3.09 mg |
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
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