Brötchen
Kategorie
Backen und Süßspeisen
Zutaten
- 1 kg Weizenmehl (Typ 550)
- 40 g Hefe frisch
- 20 g Butter
- 20 g Salz
- 12 g Zucker
- 575 ml Wasser

Anleitung
- Hinweis: Die Zutaten sollten Raumtemperatur haben (ca. 22-24°C).
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zunächst bei langsamer Knetgeschwindigkeit vermischen. Dabei ¾ der Wassermenge sofort mit in den Teig geben, restliches Viertel erst nach und nach untergeben. Anschließend mindestens 15 Minuten lang zu einem straffen Teig kneten.
- Tipp: Der Teig ist dann ausreichend durchgeknetet, wenn die Schüssel frei von Teigresten ist.
- Achtung: Ab ca. 20 Minuten besteht die Gefahr, dass der Teig überknetet wird!
- Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und 20 – 30 Minuten gehen lassen.
- Nun den Teig auf nicht bemehlter Fläche portionieren, formen, auf ein dünn mit Butter eingeriebenes Backblech setzen, abdecken und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Der Teig ergibt ca. 30 Brötchen (pro Brötchen 65 g Teig). Sie können das Rezept auch problemlos teilen und können dann 15 frische Sonntagsbrötchen zubereiten.
- Ofen auf 240°C vorheizen. Blech oder feuerfestes Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen.
- Sobald der Ofen vorgeheizt ist, Teiglinge ca. 20 Minuten backen. Nach dem Ausbacken sofort mit Wasser bestäuben. Wer die Brötchen etwas rustikaler mag, kann sie vor oder nach dem Backen zusätzlich mit Mehl bestäuben.
Nährwertangaben
Brötchen
Portion:
Menge pro Portion: | ||
---|---|---|
Kalorien | 989.96 kcal | |
% täglicher Wert* | ||
Gesamtes Fett 7.27 g | 10.8% | |
Gesättigte Fettsäuren 3.01 g | 15% | |
Transfette 0.0 g | ||
Cholesterin 10.75 mg | 3.3% | |
Natrium 957.52 mg | 39.9% | |
Gesamte Kohlenhydrate 197.87 g | 65.7% | |
Ballaststoffe 9.44 g | 36% | |
Zucker | ||
Protein 29.83 g |
Vitamin A 34.2 µg | Vitamin C 0.03 mg | |
Kalzium 46.62 mg | Eisen 11.83 mg |
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
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