

Zimtschnecken
Kategorie
Backen und Süßspeisen
Zutaten
- Teig:
- 250 g Milch lauwarm
- 1 Ei
- 625 g Weizenmehl 700
- 100 g Zucker
- 8 g Salz
- 100 g Butter zimmerwarm
- 1 Würfel Hefe
- –
- Füllung
- 30 g Zucker
- 3 g Zimt
- 1 Dotter
- 1 Schuss Milch
- –
- Zuckerglasur
- 1 Eiklar
- 150 g Staubzucker

Anleitung
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
- Milch, Ei, Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben,
- Den Hefewürfel einbröseln.
- Dann die Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Anschließend den Teig dünn zu einem Rechteck ausrollen und mit einer Mischung aus Dotter und Milch bestreichen.
- Zucker und Zimt vermischen,
- Großzügig auf dem Teig verteilen und einrollen.
- Die Teigrolle mit einem Messer in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
- Schnecken auf ein Backblech legen und mit den Fingern etwas auseinanderdrücken.
- Noch einmal ca. 10 Minuten rasten lassen und danach mit dem restlichen Dotter-Milch-Gemisch bestreichen.
- Den Backofen vorheizen und die Zimtschnecken bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
- Die Zimtschnecken auskühlen lassen.
- Zuckerglasur
- In der Zwischenzeit für die Zuckerglasur Eiweiß und Staubzucker mit einem Schneebesen gut miteinander verrühren.
- Mit einem Pinsel die Zimtschnecken mit der Zuckerglasur bestreichen.
Nährwertangaben
Zimtschnecken
Portion:
Menge pro Portion: | ||
---|---|---|
Kalorien | 1098.99 kcal | |
% täglicher Wert* | ||
Gesamtes Fett 26.18 g | 40% | |
Gesättigte Fettsäuren 14.81 g | 70% | |
Transfette 0.01 g | ||
Cholesterin 140.43 mg | 46.7% | |
Natrium 796.1 mg | 33.2% | |
Gesamte Kohlenhydrate 193.88 g | 64.3% | |
Ballaststoffe 5.1 g | 20% | |
Zucker | ||
Protein 21.88 g |
Vitamin A 236.35 µg | Vitamin C 0.03 mg | |
Kalzium 126.42 mg | Eisen 7.8 mg |
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
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Sehr lecker 😋
Bewertung: 5 / 5