







Apfelkuchen
Kategorie
Backen und Süßspeisen
Zutaten
- Für den Rührteig
- 5 Eier
- 1 Ei – 1 Eiweiß (Eigelb wird für die Streusel verwenden)
- 175g Zucker
- 250g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 75g geschmacksneutrales Öl
- 1 TL Zimt
- 2 kg Äpfel (am besten Boskop)
- 3 ½ Päckchen Vanillezucker -> über die Äpfel
- Für die Streusel
- 125g kalte Butter
- 125g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 250g Mehl
- 2TL Backpulver
- Etwas zerlassene Butter zum Beträufeln nach dem Backen.
Personen
12
Portionsgröße
Backblech
Vorbereitungszeit
40 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 25 Minuten
Anleitung
- Eier und Eiweiß in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermischen, sieben, und portionsweise mit dem Teigschaber unterheben. Danach das Öl ebenfalls mit dem Teigschaber unterrühren. Der Teig wird richtig schön ölig.
- Backblech mit Öl bestreichen und mit Zimt bestreuen.
- Den Teig auf das Backblech gießen und gleichmäßig verstreichen.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden und vierteln bzw. achteln, je nach Größe.
- In Zitronensaft einlegen.
- Die Apfelstücke dicht nebeneinander mit der gewölbten Seite nach oben in den Teig setzen.
- 3 ½ Päckchen Vanillezucker über die Äpfel verteilen.
- Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft 175°C)
- Für die Streusel die Butter fein würfeln und mit Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit dem Knethaken vermengen.
- Mehl zugeben und die Masse zu Streuseln verarbeiten.
- Streusel auf die Äpfel verteilen und Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
- Wenn gewünscht sofort nach dem Backen zerlassene Butter über den Kuchen träufeln.
Nährwertangaben
Apfelkuchen
Portion: 12 Personen
|
Menge pro Portion: Backblech
|
||
|---|---|---|
| Kalorien | 1569.52 kcal | |
| % täglicher Wert* | ||
| Gesamtes Fett 61.23 g | 93.8% | |
| Gesättigte Fettsäuren 25.13 g | 125% | |
| Transfette 0.09 g | ||
| Cholesterin 327.46 mg | 109% | |
| Natrium 1362.33 mg | 56.8% | |
| Gesamte Kohlenhydrate 240.56 g | 80% | |
| Ballaststoffe 15.72 g | 60% | |
| Zucker | ||
| Protein 22.59 g | ||
| Vitamin A 403.92 µg | Vitamin C 23.02 mg | |
| Kalzium 101.15 mg | Eisen 3.2 mg | |
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
SchmidtKing.de









Mai 24, 2023 at 19:26Sehr lecker
Bewertung: 5 / 5
Mai 25, 2023 at 20:17👌
Bewertung: 5 / 5
Mai 27, 2023 at 15:18Der beste Apfelkuchen, den wir gegessen haben.
Bewertung: 5 / 5
August 14, 2023 at 18:47Heute das Rezept ausprobiert und werde nur noch den Apfelkuchen backen. Absolut 5 Sterne
Bewertung: 5 / 5
März 14, 2025 at 11:39Sehr lecker!!!
Bewertung: 5 / 5