


Blaubeerkuchen mit Mandeln und Streuseln
Kategorie
Backen und Süßspeisen
Zutaten
- 210 g zimmerweiche Butter
- 70 g Zucker
- 2 Eigelb
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Für die Mandelschicht:
- 2 Eiklar
- 30 g Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- Zum Belegen:
- 500 g Blaubeeren
- Für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 90 g kalte Butter
- 60 g Zucker

Personen
8
Portionsgröße
Ø 28 cm Springform
Vorbereitungszeit
25 Stunden
Kochzeit
45 Minuten
Gesamtzeit
25 Stunden, 45 Minuten
Anleitung
- Butter und Zucker schaumig mixen.
- Eier trennen und das Eigelb in die Schüssel geben, gut unterschlagen.
- Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Springform {Ø 28 cm} drücken und dabei einen Rand hochziehen.
- Das Eiklar steif schlagen und dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
- Ist das Eiklar fest, die gemahlenenen Mandeln mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben.
- Die (etwas zähe) Masse zügig auf den Teigboden in der Springform streichen.
- Auf die Mandelschicht die gewaschenen und verlesenen Blaubeeren verteilen.
- Mehl, kalte Butterflocken und Zucker mit den Händen zu Streuseln kneten und diese locker auf den Blaubeeren verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Nährwertangaben
Blaubeerkuchen mit Mandeln und Streuseln
Portion: 8 Personen
Menge pro Portion: Ø 28 cm Springform
|
||
---|---|---|
Kalorien | 746.17 kcal | |
% täglicher Wert* | ||
Gesamtes Fett 44.55 g | 67.7% | |
Gesättigte Fettsäuren 20.31 g | 100% | |
Transfette 0.0 g | ||
Cholesterin 116.99 mg | 38.7% | |
Natrium 114.01 mg | 4.8% | |
Gesamte Kohlenhydrate 77.81 g | 25.7% | |
Ballaststoffe 6.15 g | 24% | |
Zucker | ||
Protein 13.13 g |
Vitamin A 304.35 µg | Vitamin C 6.06 mg | |
Kalzium 164.98 mg | Eisen 1.99 mg |
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
SchmidtKing.de