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August 16, 2023
Backen und Süßspeisen

Blaubeerkuchen mit Mandeln und Streuseln

Avatar-Foto Stephan Schmidt 0

Blaubeerkuchen mit Mandeln und Streuseln

Stephan Schmidt
August 16, 2023
von Stephan Schmidt
Kategorie Backen und Süßspeisen

Zutaten

  • 210 g zimmerweiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Für die Mandelschicht:
  • 2 Eiklar
  • 30 g Zucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • Zum Belegen:
  • 500 g Blaubeeren
  • Für die Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 90 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
Blaubeerkuchen mit Mandeln und Streuseln
Personen
8
Portionsgröße
Ø 28 cm Springform
Vorbereitungszeit
25 Stunden
Kochzeit
45 Minuten
Gesamtzeit
25 Stunden, 45 Minuten

Anleitung

  1. Butter und Zucker schaumig mixen.
  2. Eier trennen und das Eigelb in die Schüssel geben, gut unterschlagen.
  3. Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Springform {Ø 28 cm} drücken und dabei einen Rand hochziehen.
  5. Das Eiklar steif schlagen und dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
  6. Ist das Eiklar fest, die gemahlenenen Mandeln mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben.
  7. Die (etwas zähe) Masse zügig auf den Teigboden in der Springform streichen.
  8. Auf die Mandelschicht die gewaschenen und verlesenen Blaubeeren verteilen.
  9. Mehl, kalte Butterflocken und Zucker mit den Händen zu Streuseln kneten und diese locker auf den Blaubeeren verteilen.
  10. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Nährwertangaben

Blaubeerkuchen mit Mandeln und Streuseln

Portion: 8 Personen

Menge pro Portion:
Ø 28 cm Springform
Kalorien 746.17 kcal
% täglicher Wert*
Gesamtes Fett 44.55 g 67.7%
Gesättigte Fettsäuren 20.31 g 100%
Transfette 0.0 g
Cholesterin 116.99 mg 38.7%
Natrium 114.01 mg 4.8%
Gesamte Kohlenhydrate 77.81 g 25.7%
Ballaststoffe 6.15 g 24%
Zucker
Protein 13.13 g
Vitamin A 304.35 µg Vitamin C 6.06 mg
Kalzium 164.98 mg Eisen 1.99 mg

* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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Backpulver, Blaubeeren, Butter, Eier, Mandeln, Mehl
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Geschrieben von:

Stephan Schmidt

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