












Bienenstich-Käsekuchen
Kategorie
Backen und Süßspeisen
Zutaten
- 200g Mehl 401
- Prise Salz
- 300g Zucker
- 250g Butter
- 4 Eier
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500g Magerquark
- 200g Schmand
- 250g Sahne
- 1 Esslöffel flüssiger Honig
- 100 Gramm Mandelblättchen

Personen
8
Portionsgröße
8 Stücke
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 10 Minuten
Anleitung
- Eine Springform (26 cm ø) fetten. Mehl, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, 100 g Butter in Stückchen und 1 Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm ø) ausrollen. Form damit auslegen, am Rand andrücken und glatt schneiden. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Käsemasse 100 g Butter und 150 g Zucker cremig aufschlagen. 3 Eier nacheinander unterrühren. Erst Puddingpulver, dann Quark, Schmand und 200 g Sahne unterrühren. Käsemasse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen 180 °C, Umluft: 160 °C ca. 40 Minuten backen.
- Für die Bienenstichmasse 50 g Butter, 100 g Zucker, 50 g Sahne und Honig aufkochen und 2–3 Minuten köcheln. Vom Herd ziehen und Mandelblättchen unterrühren. Masse auf dem Kuchen verteilen, Rand dabei frei lassen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten backen.
- Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 30 Minuten abkühlen lassen
Nährwertangaben
Bienenstich-Käsekuchen
Portion: 8 Personen
Menge pro Portion: 8 Stücke
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Kalorien | 792 kcal | |
% täglicher Wert* | ||
Gesamtes Fett 53 g | 81.5% | |
Gesättigte Fettsäuren 28 g | 140% | |
Transfette 1 g | ||
Cholesterin 208 mg | 69.3% | |
Natrium 582 mg | 24.3% | |
Gesamte Kohlenhydrate 66 g | 22% | |
Ballaststoffe 2 g | 8% | |
Zucker | ||
Protein 17 g |
Vitamin A 431 µg | Vitamin C 0 mg | |
Kalzium 156 mg | Eisen 1 mg |
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
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Vielen Dank für das Rezept. Hat meiner Familie sehr lecker geschmeckt.
Bewertung: 5 / 5
Super lecker
Bewertung: 5 / 5