


Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Kategorie
Backen und Süßspeisen
Zutaten
- FÜR DEN BODEN:
- 3 Eier
- 125 g Zucker
- ½ Pck. Vanillezucker
- 125 g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 125 g flüssige Butter
- FÜR DIE PUDDINGFÜLLUNG:
- 500 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- Außerdem
- etwas Butter für die Form
- etwas Mehl für die Form
- 500 g frische Erdbeeren
- 1 Pck. Tortenguss (rot)
- 2 EL Zucker
- 250 ml Wasser

Personen
8
Portionsgröße
Springform Ø 26 cm
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Gesamtzeit
45 Minuten
Anleitung
- Für den Boden den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Eier mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Mehl mit Backpulver in einer kleinen Schüssel mischen und zu den Eiern sieben. Alles gut verrühren.
- Die flüssige Butter zuletzt unter den Teig mischen und den Teig komplett in die Form geben. Teig für 25 Minuten backen lassen und Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Tortenboden vollständig auskühlen lassen. Den Boden auf eine Platte geben und einen Tortenring um den Boden spannen.
- Für den Pudding 2/3 der Milch in einen kleinen Topf geben und erwärmen. Zucker mit dem Puddingpulver in einer kleinen Schüssel mischen und mit der restlichen Milch glatt rühren. Sobald die Milch kocht das angerührte Pulver unter ständigem Rühren einrühren. Den Pudding für 2 Minuten sprudelnd aufkochen lassen.
- Einen Tortenring zum Anrichten um den Kuchen platzieren und ihn passend einstellen. Den Pudding sofort auf den Tortenboden geben und auskühlen lassen. Die Erdbeeren waschen putzen und halbieren. Auf dem Pudding verteilen sodass der komplette Kuchen mit Erdbeeren bedeckt ist.
- Den Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung kochen und mit einem Esslöffel den Guss über den Erdbeeren verteilen. Den Kuchen für 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Nährwertangaben
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Portion: 8 Personen
Menge pro Portion: Springform Ø 26 cm
|
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Kalorien | 368.76 kcal | |
% täglicher Wert* | ||
Gesamtes Fett 19.19 g | 29.2% | |
Gesättigte Fettsäuren 11.2 g | 55% | |
Transfette 0.01 g | ||
Cholesterin 106.72 mg | 35.3% | |
Natrium 100.58 mg | 4.2% | |
Gesamte Kohlenhydrate 43.65 g | 14.3% | |
Ballaststoffe 1.73 g | 4% | |
Zucker | ||
Protein 6.46 g |
Vitamin A 184.25 µg | Vitamin C 36.75 mg | |
Kalzium 142.6 mg | Eisen 0.85 mg |
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
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