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März 16, 2025
Backen und Süßspeisen

Streuseltaler

Avatar-Foto Stephan Schmidt 0

Streuseltaler

Stephan Schmidt
März 16, 2025
von Stephan Schmidt
Kategorie Backen und Süßspeisen

Zutaten

  • Für den Teig
  • –
  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 200 ml Milch
  • 30 g frische Hefe
  • 60 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei (Gr. L)
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Mehl zum Arbeiten
  • –
  • Für die Streusel
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 180 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • –
  • Für den Zuckerguss
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Bio – Zitrone
  • Etwas Wasser
Streuseltaler
Portionsgröße
8 Stück
Vorbereitungszeit
35 Minuten
Kochzeit
19 Minuten
Gesamtzeit
54 Minuten

Anleitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben. Die Milch lauwarm erwärmen dann die Hefe hineinbröckeln. Mit einem Löffel eine kleine Mulde in das Mehl formen den Zucker und anschließend die Hefemilch in die Mulde geben. Beides mit etwas Mehl in der Mulde zu einem kleinen Vorteig vermischen abdecken und für ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Die Zitrone heiß abwaschen trocken tupfen und etwas Schale abreiben. Die zimmerwarme Butter sowie Ei einen Teil des Zitronenabriebs Vanilleextrakt und Salz hinzugeben. Alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten abdecken und erneut für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Für die Streusel Zucker in eine Rührschüssel geben die Butter in kleine Stücke schneiden und zum Zucker hinzugeben. Mehl den restlichen Zitronenabrieb sowie Salz und Zimt untermischen und den Teig zwischen den Händen zu groben Streuseln zerreiben. Die Streusel kurz beiseitestellen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Kreisausstecher 8 Taler ausstechen. Diese auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und den Backofen auf 180 Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  5. Jeden Hefetaler üppig mit Streuseln bedecken und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 15–18 Minuten goldbraun backen. Die saftigen Streuseltaler auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  6. Die Zitrone halbieren und 2 EL Saft auspressen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und etwas Wasser zum einem Guss glattrühren und die Hefetaler dünn damit bepinseln.

Nährwertangaben

Streuseltaler

Portion:

Menge pro Portion:
8 Stück
Kalorien 1,338 kcal
% täglicher Wert*
Gesamtes Fett 47 g 72.3%
Gesättigte Fettsäuren 28 g 140%
Transfette 0 g
Cholesterin 162 mg 54%
Natrium 219 mg 9.1%
Gesamte Kohlenhydrate 207 g 69%
Ballaststoffe 7 g 28%
Zucker
Protein 25 g
Vitamin A 394 µg Vitamin C 11 mg
Kalzium 197 mg Eisen 9 mg

* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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Geschrieben von:

Stephan Schmidt

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