Ajvar
Kategorie
Dips
Zutaten
- 500 g rote Spitzpaprika
- 1 Aubergine
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Chilischote
- 2 EL Tomatenmark
- 4 EL Apfelessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Personen
4
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Wartezeit
20 Minuten
Gesamtzeit
45 Minuten
Anleitung
- Paprika putzen, halbieren und gründlich von Kernen und Trennwänden befreien.
- Mit der Haut nach oben auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
- Aubergine in grobe Stücke schneiden und ebenfalls aufs Blech verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf oberster Schiene bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten lang rösten, bis die Haut der Paprika Blasen wirft und bräunlich wird.
- Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, in einer Schüssel salzen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt für 20 Minuten ziehen lassen.
- Die Paprika und die Aubergine mit einem kleinen scharfen Messer häuten.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Chilischote ebenfalls fein hacken.
- Alles zusammen bis auf das Gemüse mit Olivenöl und Tomatenmark in einem Topf anrösten, mit Apfelessig ablöschen.
- Das Gemüse hinzugeben und bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse zerfällt.
- Zum Schluss mit einem Mixstab pürieren und mit Salz abschmecken.
Nährwertangaben
Ajvar
Portion: 4 Personen
| Menge pro Portion: | ||
|---|---|---|
| Kalorien | 212.79 kcal | |
| % täglicher Wert* | ||
| Gesamtes Fett 14.13 g | 21.5% | |
| Gesättigte Fettsäuren 2.03 g | 10% | |
| Transfette 0.0 g | ||
| Cholesterin 0.0 mg | 0% | |
| Natrium 813.65 mg | 33.9% | |
| Gesamte Kohlenhydrate 21.2 g | 7% | |
| Ballaststoffe 7.67 g | 28% | |
| Zucker | ||
| Protein 3.6 g | ||
| Vitamin A 35.78 µg | Vitamin C 124.75 mg | |
| Kalzium 46.96 mg | Eisen 1.42 mg | |
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
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