





Feine Kräuterbratwurst
Kategorie
Grillen
Wursten & Räuchern
Zutaten
- Rezeptur: 60% Schweineschulter 40% Rückenspeck
- Zusätzlich 25% Schüttung (Eis)
- Gewürze pro kg:
- 22g Kochsalz
- 4g Pfeffer
- 1g Chili
- 1g Kümmel gemahlen
- 1,5g Majoran
- 1,5g Mascis
- 1g Ascorbinsäure
- 4g Kutterhilfsmittel
- 30g frische Zwiebeln
- 10g Schnittlauch
- 10g Petersilie
- Schweinedarm 28/30

Portionsgröße
1 Kg
Anleitung
- Schweineschulter und Zwiebeln im Fleischwolf mit einer 3mm Scheibe wolfen.
- Rückenspeck ebenfalls im Fleischwolf mit einer 3mm Scheibe wolfen, dies aber in einer separaten Schüssel auffangen.
- Kräuter hacken.
- Gewolftes Magerfleisch mit den Zwiebeln in den Kutter geben und das Salz und das Kutterhilfsmittel dazugeben.
- Das ganze ein paar Umdrehungen laufen lassen, dann etwas mehr als die Hälfte Eis hinzufügen und weiter laufen lassen. Dann den Rückenspeck dazu geben und weiter laufen lassen. Die Gewürze dazu geben und weiter cuttern. Dann das restliche Eis dazu geben und bis 11 Grad auscuttern lassen.
- Wenn die 11 Grad erreicht sind, die Kräuter hinzufügen und unterheben.
- Nun ist das Brät fertig und kann genutzt werden.
- Den Darm auf den Wurstfüller aufziehen und am Ende einen Knoten machen, dabei den Darm immer schön wässern.
- Den Darm luftfrei füllen, das Ende verknoten und abdrehen.
- In 78 Grad heißes Wasser 35 Minuten brühen lassen und danach im kalten Wasser abschrecken.