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April 13, 2025
Saucen

Sauce Hollandaise

Avatar-Foto Stephan Schmidt 0

Sauce Hollandaise

Stephan Schmidt
April 13, 2025
von Stephan Schmidt
Kategorie Saucen

Zutaten

  • 250 Gramm Butter
  • 200 Milliliter Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 10 Körner weißer Pfefferkörner
  • 1 Schalotte
  • 1 Prise, Salz
  • 1 Prise, Pfeffer
  • 3 Eigelb
  • 1 Schuss Zitronensaft
Sauce Hollandaise
Personen
4
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
19 Minuten
Gesamtzeit
39 Minuten

Anleitung

  1. Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen, aber nicht bräunen
  2. In der Zwischenzeit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und einen Anschlagkessel in den Topf setzen
  3. Weißwein in einem separaten Topf erhitzen. Lorbeerblatt und Pfefferkörner in den Weißwein geben. Schalotte fein würfeln und zusammen zum Wein geben. Den Weißwein um die Hälfte reduzieren
  4. Den reduzierten Weißwein durch ein feines Sieb in den Anschlagkessel geben. Etwas Salz und Eigelb ebenfalls in den Anschlagkessel geben. Die Weißwein-Ei-Mischung über dem kochenden Wasserbad mit einem Schneebesen gar rühren, bis eine cremig schaumige Ei-Masse entsteht
  5. Wasserbad mit Anschlagkessel von der Hitze nehmen und die geklärte Butter nach und nach unter ständigem Rühren in die Ei-Masse gießen. Zitronensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals kräftig verrühren

Hinweis:

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Nährwertangaben

Sauce Hollandaise

Portion: 4 Personen

Menge pro Portion:
Kalorien 535 kcal
% täglicher Wert*
Gesamtes Fett 53 g 81.5%
Gesättigte Fettsäuren 33 g 165%
Transfette 0 g
Cholesterin 243 mg 81%
Natrium 53 mg 2.2%
Gesamte Kohlenhydrate 5 g 1.7%
Ballaststoffe 1 g 4%
Zucker
Protein 3 g
Vitamin A 466 µg Vitamin C 1 mg
Kalzium 41 mg Eisen 1 mg

* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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Butter, Eigelb, Lorbeerblatt, Pfeffer, Pfefferkörner, Salz, Schalotte, Weißwein, Zitronensaft
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