


Sauce Hollandaise
Kategorie
Saucen
Zutaten
- 250 Gramm Butter
- 200 Milliliter Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 10 Körner weißer Pfefferkörner
- 1 Schalotte
- 1 Prise, Salz
- 1 Prise, Pfeffer
- 3 Eigelb
- 1 Schuss Zitronensaft

Personen
4
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
19 Minuten
Gesamtzeit
39 Minuten
Anleitung
- Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen, aber nicht bräunen
- In der Zwischenzeit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und einen Anschlagkessel in den Topf setzen
- Weißwein in einem separaten Topf erhitzen. Lorbeerblatt und Pfefferkörner in den Weißwein geben. Schalotte fein würfeln und zusammen zum Wein geben. Den Weißwein um die Hälfte reduzieren
- Den reduzierten Weißwein durch ein feines Sieb in den Anschlagkessel geben. Etwas Salz und Eigelb ebenfalls in den Anschlagkessel geben. Die Weißwein-Ei-Mischung über dem kochenden Wasserbad mit einem Schneebesen gar rühren, bis eine cremig schaumige Ei-Masse entsteht
- Wasserbad mit Anschlagkessel von der Hitze nehmen und die geklärte Butter nach und nach unter ständigem Rühren in die Ei-Masse gießen. Zitronensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals kräftig verrühren
Hinweis:
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Nährwertangaben
Sauce Hollandaise
Portion: 4 Personen
Menge pro Portion: | ||
---|---|---|
Kalorien | 535 kcal | |
% täglicher Wert* | ||
Gesamtes Fett 53 g | 81.5% | |
Gesättigte Fettsäuren 33 g | 165% | |
Transfette 0 g | ||
Cholesterin 243 mg | 81% | |
Natrium 53 mg | 2.2% | |
Gesamte Kohlenhydrate 5 g | 1.7% | |
Ballaststoffe 1 g | 4% | |
Zucker | ||
Protein 3 g |
Vitamin A 466 µg | Vitamin C 1 mg | |
Kalzium 41 mg | Eisen 1 mg |
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
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