



Festliche Martins- oder Weihnachtsgans
Kategorie
Backen und Süßspeisen
Vor und Hauptspeisen
Zutaten
- 10 Liter Wasser
- 500 g Salz
- 150 g Zucker
- 1 Stange Zimt
- 2 EL Pfeffer , gemahlener schwarzer und weißer
- 1 EL Koriander
- 5 Lorbeerblätter
- 2 Zweig/e Rosmarin
- 2 Zweig/e Thymian
- 1 Zweig/e Beifuß EL
- ½ Liter Rotwein , trocken
- 1 Gans , (ca. 4 – 5 kg)

Personen
4
Portionsgröße
1 Gans
Anleitung
- Wasser, Salz, Zucker, Zimtstange, Pfeffer, Kräuter und Rotwein zusammen aufkochen lassen und dann wieder auskühlen lassen. Die Gans 24 Stunden in der Lake ziehen lassen. Sie sollte ganz mit der Lake bedeckt sein.
- Nach Ablauf der Zeit die Gans aus der Lake nehmen und gut abtrocknen.
- Die Gans mit der Brust nach oben in den Bräter legen, 1 Liter der Lake und 1/2 Liter Apfelsaft angießen und bei 180 °C im Backofen 3 – 4 Stunden braten.(Je nach Gewicht)
- Zwischendurch alle 30 Minuten mit dem Bratensaft übergießen und die Gans wenden.
- Falls nötig, Flüssigkeit auffüllen.
- Die Gans aus dem Backofen nehmen und kurz ruhen lassen, erst dann zerteilen.
- Die Gans wird mit Ober-/Unterhitze gebraten.