Krautwickel
Kategorie
Vor und Hauptspeisen
Zutaten
- 1 Kopf Weißkohl , etwa 2-3 kg schwer
- 200 g Speckwürfel
- 1000 ml Brühe
- 400 ml Sahne
- 1000 g Hackfleisch, gemischt
- 1 Ei
- 3m.- große Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Semmelmehl
- ½ Bund Petersilie
- 1 Prise Muskat
- ½ TL Paprikapulver , edelsüß
- Salz, Pfeffer , aus der Mühle
- 3 Gewürznelken
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner
- Butterschmalz , oder Olivenöl, zum Anbraten

Vorbereitungszeit
50 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 35 Minuten
Anleitung
- Eine Zwiebel und den Knoblauch sehr fein schneiden. Petersilie fein hacken. Das Hackfleisch in einer großen Schüssel mit der feingeschnitteten Zwiebel, Petersilie, Muskat, dem Ei, Semmelmehlund Paprikapulver gut verkneten.
- Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Sieden bringen, nicht kochen!
- Den Strunk aus dem Kohlkopf schneiden. Den Kohlkopf ins Wasser geben und unter ständigem Wenden alle 3-5 Minuten einzelne Blätter vom Kohl ablösen.
- Nach dem Ablösen die harten Teile vom Strunk noch direkt am Blatt abschneiden, das Kochwasser etwas reduzieren und beiseite stellen.
- Die Hackfleischmasse in 8 gleich große Teile teilen und zu Rollen formen. Ein Blatt Kohl auf den Tisch legen, die Hackfleischrolle im Blatt einrollen und die Rouladen mit Küchengarn fixieren.
- In einem großen Topf etwas Butterschmalz oder Olivenöl erhitzen, die Rouladen von beiden Seiten scharf anbraten, dann zur Seite stellen.
- Im gleichen Topf die beiden übrigen, grob gehackten Zwiebeln und den Rest vom Kohl (vorher zerkleinern) und die Speckwürfel anbraten, bis sie braun werden, dann Nelken, Lorbeerblätter und Pfefferkörner mit anbraten. Mit ein wenig Kochkochwasser und der Brühe ablöschen, die Rouladen dazugeben und bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 30-45 Minuten schmoren.
- Die Rouladen aus der Brühe nehmen, Lorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner entfernen und die Sahne dazu geben und den Sud zu einer Soße abbinden, eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwertangaben
Krautwickel
Portion:
Menge pro Portion: | ||
---|---|---|
Kalorien | 1076.96 kcal | |
% täglicher Wert* | ||
Gesamtes Fett 80.99 g | 123.1% | |
Gesättigte Fettsäuren 42.6 g | 210% | |
Transfette 1.95 g | ||
Cholesterin 375.84 mg | 125% | |
Natrium 2131.67 mg | 88.8% | |
Gesamte Kohlenhydrate 22.72 g | 7.3% | |
Ballaststoffe 6.96 g | 24% | |
Zucker | ||
Protein 69.32 g |
Vitamin A 605.18 µg | Vitamin C 98.8 mg | |
Kalzium 242.12 mg | Eisen 7.89 mg |
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
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